close
求道可以改變腦波 

二目耀迴光

 

散亂的心念

 求道可以改變腦波

「明師一指超生了死」有沒有證據?歸空後往生彌勒淨土有沒有證據?

今天,我們要拿出科學證據,什麼證據?─道親異於常人的腦波。

禪定可以科學檢驗

「禪定」是我們每個人耳孰能詳的,毎一個修持大師都可以聲稱自己有甚深禪定功夫,但如何證明?坐得久、不動,就是禪?

古代,修行的成果無法很具體的讓每個人眼見為憑,但現代因科技的進步,許多修行團體都已經開始以科學儀器檢驗修行的成果。

這個風潮是從達賴喇嘛在1987年與美國「心靈與生命協會」進行一場宗教與科學的對話開始,2000 年更進一步與科學家合作,讓資深的喇嘛接受西方科學檢驗。以先進的醫學科技測試,觀察僧侶在禪坐時腦部的回應,2000年並在麻省理工學院召開一場名為「檢視心靈」的會議,討論禪修與大腦的關係,開啟科學與宗教合作的大門。

尤其以腦波機來檢驗禪定時腦波的變化,所得到的數據,證實禪定對人體的健康與精神層面的愉悅、滿足都有驚人的效果。於是靜坐、禪修,在西方國家形成風潮,不但用來開發大腦潛能,也用來治療憂鬱、精神疾病,甚至有些州用來治療監獄裡的罪犯,希望可以改善這些人的人格特質。而他們借助的工具便是|腦波測定儀。

禪修時,從表面的靜坐,看不出心的狀態有沒有進入禪定,所以用腦波檢測可以明確的看到被檢測者的心靈狀態,是處於和諧的α波(8-12Hz 還是一般人衝突起伏的β波(13-30Hz)。

以腦波測試來驗收修行的成果,儼然已成為新時代修行的風潮。靈修團體甚至只取宗教修持的禪定功效,而捨棄了以往對神、佛的崇拜,與一切宗教儀式、戒律,只看修行成果能不能有效安定心靈,而不要任何宗教模式,這種情況下,數據就更是一切的依據了,而腦波便是他們所最重視的部份。

 

偶然的發現

 

最近(2006) 在台中自然科學博物館生命科學館的常態展|生老病死,展覽場裡有一個簡單的腦波檢測機,偶然的一位道親去測試時,突發奇想開始用三寶,結果腦波圖立刻從上下震盪而完全靜止下來幾乎成為一直線。當場這位道親被三寶的威力嚇到了,大家聽到這個訊息後,也一一前去測試,結果都一樣,只要一用三寶,不論守玄也好、默念真經也好,腦波立刻呈現平穩的α波

這個結果很驚人,因為腦波呈現α波(8-12Hz)是所有禪修、靈修者所夢寐以求而且難以達成的目標,而每一個道親只要用三寶,都可以立刻出現α波。

 石岡距台中很近,幾乎每一個道親都去測過,台北道親聽到消息也想專程走一趟台中科博館。後來一位壇主找到一位在台灣研究腦波二十年的電腦及腦波專家,他研發專門針對修行團體需求的腦波機,與許多修行團體合作測試修行者的腦波,包括國內著名的潛能開發機構都使用他研發出的腦波機。

 佛堂和這位黃先生合作,做了一系列腦波測試,從道親、非道親、修三寶的道親、有在道場修辦,但沒修三寶的道親、只有求道沒有修、也沒吃素的道親…在佛堂測、佛堂請壇測、佛堂以外的地方測…經過一個多月做各種測試後,終於有了結論。

 檢測腦波的結果很驚人,也讓我對「道」、對「天命」、對「超生了死」有了更進一步、更科學的認識。

 

什麼是腦波?

 

 在告訴各位腦波檢測驚人結果以前必須先對什麼是腦波有一點概念。

 我們的大腦,不論行動坐臥或是睡覺,都會不斷的產生「電流脈衝」,這些電流也就是所謂的「腦波」。

 

腦波依每秒振動頻率的快慢可分為四大類:

β波(貝塔波):最快波。(有意識)  每秒震動 14~38次。清醒時的腦波。

α波(阿爾發波):安定波。(橋樑意識)每秒震動8~13次。修行時會出現。

θ波(西塔波):慢波。(潛意識)  每秒震動4~7次。深度禪定時出現。

δ波(德而塔波):最慢波。(無意識)  每秒震動0.5~3.5次。熟睡或靈魂出竅。

 

β波為一般人的主波

 

一般人清醒時大部分時候都處於β波為優勢,隨著β波的增加,身體逐漸呈緊張狀態,準備隨時因應外在環境。大腦能量除了維持本身系統的運作外,尚須指揮對外防禦系統作準備,因而消減了體內免疫系統能力,在此狀態下人的身心能量耗費較劇,快速疲倦。

 

β波的特質

 

 β波的特質是:緊張、業障、疲憊、低免疫力、壓力大、易生病…舉凡現代人所困擾的一切情緒健康問題,都在於長時期處於β波無法放鬆。

 當然,β波不是絕對壞的,適量的β波,對積極的注意力提升以及認知行為的確具有助益。但若隨時都維持在β波對身體、心靈、健康都是極大損耗。

 

腦波的意義

 

 腦波可以呈現一個人心靈處於安定或焦慮狀態,也可以呈現出一個人智能的活動度。一般醫生會依這四種腦波的變化,來判讀病患是否有憂鬱症、癡呆症、學習障礙…等,而靈修團體則用來判讀一個修行者禪定的深度。

 我們平時如何用心、如何修持、如何放鬆自己…都會在腦波數據下流露出來。如常打電動的人,會呈現「電玩腦」類白癡的腦狀態;修行者則會呈現α波的修行腦…。

 

 以下我們把腦波在情緒、健康、修行上的意義做一個簡單分析整理:

 

在情緒上的意義

 

β波:俗稱緊張腦波,又稱煞車腦波。

α波:俗稱輕鬆腦波,又稱創意腦波。

θ波:俗稱打盹腦波,醒睡之間呈現,又稱佛陀腦波。

δ波:俗稱睡眠腦波,熟睡中,屬於無意識世界。

 

在健康上的意義

 

β波:生病波。緊張腦波,低免疫力,易生病。

α波:健康波。放鬆腦波,高免疫狀態,分泌腦內嗎啡,有自癒能力。

θ波:修復波。極度放鬆,又稱佛陀腦波,修復力強。

δ波:休息波。一般只有深度睡眠狀態才會出現。  

 

在修行上的意義

 

β波:凡人波,業障腦波。 

α波:禪定波。修行者波。

θ波:佛陀波。高僧大德入定波。

δ波:靈魂出竅或借竅波。

 

腦波與修行

 

 為什麼修行者要檢測腦波?為什麼要在這上面大做文章?

因為腦波的趨向和修持功夫息息相關。所以從腦波圖可以看出一個修行者是否有真金不怕火煉的修持實力。

 

腦波數據在修行上被如此解讀:

 

β波:容易產生業障的腦波狀態,長期處於這種腦波,神經負擔過重,精神壓力會過大,易引發疾病。

α波:身心放鬆的狀態,從修行及養生之道來看,我們最好讓自己的腦波常處α波。如果腦波是在 9~10Hz時候,剛好跟我們地球上空電離層中的「舒曼層」相同,兩者會產生共振,這時候對人體的健康與精神狀態最好。

θ波:θ波接近睡眠的狀態,可以讓人靈感大發,也可以強化人的α波,可以說是一種高階修持的腦波,一般只有在氣功高手或修持專精的修行者身上才會有這腦波。為所謂的「入定」狀態,此時最容易產生超常意識感受。

而且人腦能夠感應到的宇宙意識,其頻率是在 7.5 Hz,也就是正好介於α波 θ波之間,腦波穩定在這樣7.5 Hz 時,所以也稱為「佛陀的腦波」,此時 因共振共鳴機能極致發揮, 最能大量的感受到宇宙意識。

δ波:熟睡腦波,屬於無意識世界。是直覺性與第六感的,元神出竅的狀態。

 

 所以無論追求身體健康或修持境界,將腦波調整在α波甚至θ波,是醫學及修行者的夢想。但腦波卻不是那麼容易控制,能控制腦波也就等於控制疾病。

 

參考資料:
 「超右腦革命」 作者:日本 七 田真 博士
 
「難以置信,科學家探尋神秘信息場」 作 者:現台灣大學 校長 李嗣涔 教授

 

道親的腦波|θ波 佛陀波

 

 現在可以來談道親檢測腦波後的結果了,我原先期望道親用三寶時可以出現健康的α波,果然每個道親只要一用三寶,立刻出現α波。這是意料中的結果,三寶修持確實可以提升我們的身心品質。每一個道親只要用三寶,都可以進入所謂的「禪定」。

 出乎我意料的是,不用三寶的時候,我以為理所當然大家都應該是β波,所謂煩惱波、生病波。但是道親不用三寶時卻都呈現θ波,專家認為更高階於α波的所謂佛陀腦波,一種修行者夢寐以求難以達到的腦波,道親卻在完全不修持的狀況下,全部呈現θ波。開始時也令後學很困惑,修三寶很好 α波,不修更好θ波,一度疑惑道親是不是不須要修三寶?

 後學為道親測試腦波通常做二次,第一次完全不用任何修持,處於自然狀況下,睜開雙眼,可以一邊談話。結果每個人都是θ波強,第二次閉眼用三寶,不論用玄關呼吸、默念真經、守玄,都立刻出現綿密的α波。

 研發腦波機的黃先生一起參與道親的腦波測試,這是他從沒有看過的數據,他測過太多修行團體,不要說是θ波,連α波都很難碰到。他看在座每一個人都沒有老僧入定的模樣,一直檢查是否貼片沒貼緊,後來經過多次測試,發現只要有求過道,腦波都呈現θ波優勢。起先懷疑當天有請壇,仙佛的磁波影響了每一個人。後來在佛堂外面測試,結果依然是一片 θ波。所有道親,只要求過道,不論有修、沒修,腦波都呈現θ波強勢,

 半年來,在台北佛堂及石岡佛堂大概測試了一百人以上的腦波,結論都一樣,只要有求過道的人,甚至完全沒有修行,腦波仍以θ波為強勢。這個結果推翻目前科學對腦波的定論。一般正常人,尤其睜眼測試時,腦波一定呈現β波強勢,

 希望未來有科學家或醫學家以更嚴格的檢驗來研究這個一貫道求道對人類所造成的不可思議的影響。

 

求道改變腦波

 

 θ波的出現完全是意料以外的結果,原本我推測道親修三寶時會出現α波,沒有修時則一定是β波,想要以腦波機証實這個結論,以鼓勵道親多用三寶。結果α波如預期的在用三寶時出現,但道親完全沒用三寶時,卻出現比α波更高層次的 θ波。

 只要有求過道的人,甚至完全沒有修行,腦波仍以θ波為強勢。為了求證,還找來一個十年前在路邊被拉去求道,之後沒修過一天道,每天賭博的一個歐巴桑,來測腦波。還是一樣θ波強勢。我自己都很震驚難以置信這個結論,可以說推翻目前科學對腦波的定論。

 一般正常人,尤其睜開眼測試時,腦波一定呈現β波強勢。

 當腦波呈現θ波強勢時,只有二種可能:「癡呆」或「入定」。

 美悅壇主的堂弟是腦科專家,聽到她腦波是θ波(4-7Hz)開始以為腦波機有問題,叫他到醫院用最精密的腦波機檢查,結果還是θ波。一般人睜開眼的狀況測腦波一定是β波強勢,不可能是 θ波。θ波應在睡覺時出現。耽心的說:「妳可能有阿茲海默症(老年癡呆症),因為只有二種可能大腦會呈現θ波強勢,一種是深度禪定,非常少修行者能達到,另一種就是阿茲海默症了。」要求她一定要去做腦部斷層掃描。檢查結果她非但沒有阿茲海默症,腦的狀況還比一般同年齡的人要好很多。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

歡迎報名 拜明師 開智慧 點心燈 ~ 傳授生命密碼 <

arrow
arrow
    全站熱搜

    toms254 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()